Relación entre la enfermedad periodontal y el covid-19 en pacientes adultos - Joshua Ramos; Sagrario Puertas (My University, 2023)
Introducción: La enfermedad periodontal constituye el primer problema de salud bucal en la edad adulta, esta se refiere al proceso inflamatorio crónico que afecta la unidad gingival y que se extiende al ligamento periodontal, hueso alveolar y cemento radicular. Objetivo: El objetivo del estudio es evaluar la relación entre la enfermedad periodontal y la infección por COVID-19 en pacientes adultos. Metodología: Trabajo de tipo documental, descriptivo bajo un diseño de revisiones críticas del estado de conocimiento, en donde se realizó una búsqueda por medio de bases de datos como Google Académico, PubMed, ScienceDirect, Scielo / Scielo España empleando las palabras “periodontitis y COVID-19, enfermedad periodontal y COVID-19, relación entre enfermedad periodontal y COVID-19, asociación entre COVID-19 y periodontitis” y en inglés “periodontitis and COVID-19, periodontal disease and COVID-19, relationship between periodontal disease and COVID-19, association between COVID-19 and periodontitis”, a través de esta búsqueda se logró obtener un total 153 publicaciones, de las cuales se evaluaron 53, siendo seleccionados 20 artículos. Resultados: Se apreció la afectación de la enfermedad periodontal en el curso de la infección por COVID-19, identificando de esta forma el impacto que causa la presencia de la misma para poder agravar dicha infección, estableciendo así las posibles asociaciones entre la gravedad de la enfermedad periodontal y la infección por COVID-19. Conclusiones: Se demostró por medio de los resultados que, la enfermedad periodontal puede afectar la evolución de la infección por SARS-CoV-2 en adultos, aunque no existe suficiente evidencia disponible que asocie a estas dos enfermedades.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; MEDICINA::COVID-19