Publicación: Efecto de la infusión de camomila en la neutralización del pH salival en pacientes consumidores de cafeína que acuden a la clínica integral IV de la Universidad José Antonio Páez
Cargando...
Fecha
2019-04
Autores
Tutor
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
Proyecto factible de tipo no experimental transversal descriptivo, cuyo objetivo principal es comprobar el efecto de la infusión de camomila en la neutralización del pH salival en pacientes consumidores de cafeína que acuden a la Clínica Integral IV de la Universidad José Antonio Páez, contando con una población integrada por 150 pacientes de la cual se obtuvo una muestra de 45 pacientes, 26 hombres y 19 mujeres, distribuidos en distintos grupos etarios comprendidos de 20 años de edad en adelante; como técnica de recolección de datos se empleó la observación, realizando tres mediciones de pH salival (inicial, post-ingesta de cafeína y post-ingesta de infusión de camomila) siendo cada una de ellas separadas por un intervalo de 5 minutos, registrados en fichas elaboradas para dicha finalidad. Se evidencia que el pH salival inicial de la población a evaluar es neutro con una media de 6,8, acidificándose posterior al consumo de cafeína denotando un valor de 6,1, para posteriormente restituirse al ingerir la infusión de camomila resultando una media de pH de 6,9 considerado como neutro, logrando confirmar de esta manera el efecto neutralizante que posee la infusión de camomila en el pH salival.
Palabras clave
ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento