Proyecto de Investigación: Lean Manufacturing aplicado al área de micro ingredientes de la empresa Alimentos Super S C.A
Cargando...
Colaboradores
Financiadores
ID
Autor
Tutor
Introduccion
La presente investigación se desarrolló en la empresa Alimentos Súper S C.A. empresa encargada de la elaboración de alimentos balanceados para animales. Debido a algunas debilidades que se encontraron en el área de micro ingredientes de dicha empresa se realizó esta investigación, con el objetivo de diagnosticar, y analizar la situación actual en la que se encuentra dicha área en la empresa mencionada, y así poder aplicar herramientas de la metodología Lean Manufacturing que permitan lograr un incremento en la productividad en el área de micro ingredientes, y finalmente un análisis de factibilidad técnica, operativa y económica. La investigación es de tipo proyecto factible, basado en una investigación de campo con un nivel descriptivo y documental. Los resultados arrojaron en primer lugar un diagnostico donde la ergonomía de los trabajadores resulto muy comprometida, además de un gran desorden en el área, a continuación, se realizó un análisis de los factores encontrados que generan una disminución en la producción, tales como equipos, métodos, entre otros. Teniendo en cuenta estos factores se realizó un diseño de estrategias basado en la metodología Lean Manufacturing, generando tres propuestas: aplicación de nuevos equipos, Técnica de las 5S y un Plan de formación al personal.
Palabras clave
CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Eficiencia
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Eficiencia