Publicación:
Diseño de una unidad de instrucción para la certificación técnica del personal del departamento de cocimiento en la gerencia de elaboración de Cervecería Polar, C.A. Planta San Joaquín

dc.contributor.authorAlejandro Bertossi
dc.date.accessioned2023-12-13T18:20:07Z
dc.date.available2023-12-13T18:20:07Z
dc.date.issued2019-09-13
dc.description.abstractEn Venezuela se han desarrollado varios procesos sociales que afectan significativamente el desarrollo del ser humano, desde la necesidad por cubrir sus necesidades de orden fisiológico hasta las de orden superior como es la autorrealización. Este contexto desfavorable ha generado un fenómeno migratorio que se ha acentuado cada día más, pues los connacionales emigran en búsqueda de una mejor calidad de vida y fuentes de empleo que permitan cubrir dichas necesidades. La empresa Cervecería Polar, C.A. ha experimentado el fenómeno social de la migración trayendo como consecuencia la alta rotación y el ingreso de nuevo personal que no se encuentra certificado en los procesos relacionados con la elaboración de mosto para malta y cerveza, es por ello que esta investigación se propuso diseñar una unidad de instrucción para la certificación técnica del personal del proceso de cocimiento de la empresa Cervecería Polar, C. A. basada en las teorías de capacitación y los eventos de instrucción de Gagné, a los fines de no solo garantizar la elaboración de un producto de calidad, sino que a través de la capacitación se fomente la motivación en el talento humano de la empresa y por ende se afiance el sentido de pertenencia para con la institución desarrollando de esta manera un plan de carrera estable para estos trabajadores. La presente investigación se inserta en la línea de investigación de Gerencia, sub área Administración de Personal, presentado un abordaje metodológico bajo la modalidad de proyecto factible, con una muestra de 5 trabajadores que reflejaron las necesidades reales y sentidas en cuanto a capacitación se refiere, identificando cifras del 95% de personas que no recibieron adiestramiento formal al momento de ingresar a ejercer el puesto de trabajo.
dc.identifier.urihttps://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5523
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Adiestramiento
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía
dc.titleDiseño de una unidad de instrucción para la certificación técnica del personal del departamento de cocimiento en la gerencia de elaboración de Cervecería Polar, C.A. Planta San Joaquín
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local.tgrado.tutorOmar Figueredo
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