Publicación: Propuesta de un Modelo de Gestión del Conocimiento en la Elaboración y Envasado de Cerveza
dc.contributor.author | Alexandra Ferrer | |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T18:31:20Z | |
dc.date.available | 2023-12-13T18:31:20Z | |
dc.date.issued | 2019-09-13 | |
dc.description.abstract | El éxito en la toma de decisiones y el desarrollo de los procesos de una empresa se basan en el uso del conocimiento organizacional y esto depende de la capacidad que posee la empresa para identificar, medir, desarrollar y renovar este activo intangible que aporta el capital humano. El objetivo general del presente trabajo de pasantías fue proponer un modelo de gestión del conocimiento que permita la sostenibilidad de la información técnica y facilite la capacitación de los miembros involucrados en los procesos de elaboración y envasado de cerveza, buscando solventar la fuga de información y la alta rotación de personal que se presenta actualmente en Cervecería Polar. El trabajo de pasantías se definió bajo la modalidad de proyecto factible, de naturaleza descriptiva, apoyada en una investigación documental e investigación de campo y el desarrollo de cuatro fases metodológicas, en las que se diagnosticó la gestión de conocimiento en la organización a través de la aplicación de una entrevista y la revisión documental de la información técnica almacenada. Se analizaron las causas que generan la fuga de información técnica e impiden la capacitación del personal haciendo uso de la aplicación de una lluvia de ideas y el diagrama Ishikawa. Se encontró así desactualizada la información documentada, deficientes métodos para compartir la información, acceso limitado a la información técnica y para solventar esto se diseñó un modelo de gestión del conocimiento constituido por seis fases, este se basa en las necesidades, recursos y cultura organizacional que posee la empresa. Finalmente se realizó una evaluación del costo de su implementación y los beneficios tangibles e intangibles que esta aportaría. | |
dc.identifier.uri | https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5526 | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Capacitación | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Adiestramiento | |
dc.subject | TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía | |
dc.title | Propuesta de un Modelo de Gestión del Conocimiento en la Elaboración y Envasado de Cerveza | |
dspace.entity.type | Publication | |
local.tgrado.tutor | Ing. Belkys Araujo |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- IND-20192CR-015-Alexandra-Ferrer-25340021.doc.pdf
- Tamaño:
- 1.28 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.72 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descripción: