Proyecto de Investigación:
Diseño de un sistema de reaprovechamiento de energía mediante metodología Pinch en planta Salsas y Untables, Alimentos Polar C.A

dc.date.accessioned2023-10-16T13:39:06Z
dc.date.available2023-10-16T13:39:06Z
dc.date.issued2023-07-03
dc.identifier.urihttps://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/784
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Reingeniería
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industriales
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad
dc.titleDiseño de un sistema de reaprovechamiento de energía mediante metodología Pinch en planta Salsas y Untables, Alimentos Polar C.A
dspace.entity.typeProject
local.informe.tutorIng. Yndira Rodríguez Aguirre
local.introLa presente investigación propone realizar el diseño de un sistema de reaprovechamiento de energía mediante Metodología Pinch en planta Salsas y Untables, en la Empresa Alimentos Polar C.A. La cual está enmarcada dentro del tipo de investigación de proyecto factible, respaldada por un diseño de campo y documental y un nivel descriptivo. bajo la Línea de Investigación: Ciencias Cognitivas y Aplicadas. Para alcanzar los objetivos propuestos, las técnicas e instrumentos de recolección de datos se basaron en la observación directa por medio de listas de control y registros anecdóticos; y entrevistas no estructuradas por medio de libretas de notas y guiones no estructurados, junto con las herramientas de análisis de datos, la revisión documental y los instrumentos necesarios para alcanzar los fines establecidos. El objetivo general permitió alcanzar el diseño propuesto, tomando en consideración que los intercambiadores de calor son equipos que se encargan de modificar la temperatura de dos fluidos mediante el calor de los mismos, intercambiando temperaturas entre sí y en la empresa Alimentos Polar Comercial, quienes en su planta Salsas y Untables se dedican a la producción de alimentos como margarina, kétchup, vinagre y Rikesa y se cuenta con estos equipos, por lo que en el área de formulación de margarina utiliza sistemas de calentamiento de agua para controlar las temperaturas de los distintos tanques involucrados en el proceso. Este sistema se encuentra presentando fallas dada las exigencias de la planta, generando gastos y desgaste a los equipos involucrados. El proceso inició con la obtención de las especificaciones de los equipos y las sustancias a trabajar, se realizó el análisis Pinch, lo que dio lugar a un diseño de una red de intercambio de calor que, posteriormente, se convirtió en un diseño final que involucra a todos los equipos asociados, finalmente se realizó un estudio de factibilidad económica, ambiental, operativa, técnica y social de la alternativa generada.
project.investigatorSantiago Andrés Rivera Parra
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